Salmorejo cordobés

Hola: voy a estrenarme en este blog con una receta típica de mi tierra, Córdoba. Como curiosidad os cuento que un cordobés nunca os dirá salmorejo con l sino sarmorejo con r.

Este plato Es de los que a mí me gustan, es decir, rápido de hacer y facilísimo .

Por aquí en verano se toma muchísimo porque fresquito entra muy bien.

Ingredientes:

  • 1KG de tomates cuanto más rojos mejor. Los llamados tomates de pera son ideales.
  • Un diente de ajo o 2 según gusto. Si te gusta la cosa picante pues dos. El ajo en polvo no sirve.
  • Pan duro troceado a ser posible no de barra ni baguete y por supuesto de molde tampoco. En córdoba diríamos pan de telera o pan de pueblo.
  • Sal al gusto.
  • Un buen chorro de vinagre.
  • Un Vasito de aceite de oliva extra virgen.
  • Para el acompañamiento huevos duros y lonchas de jamón serrano.

Instrucciones:

  1. Si el pan está muy duro remojar en agua pero poco tiempo, con unos minutos está bien.
  2. Pelar los tomates y trocearlos.
  3. Pelar los ajos.
  4. Echar todo en el vaso de la batidora, es decir, tomates, ajos, aceite, vinagre, sal y pan y triturar hasta que tenga la textura deseada. Se sabe por el sonido de la batidora por ejemplo.
    Esto es una crema así que no puede quedar líquida. Si ves que te va quedando líquida arréglalo echando algo más de pan. Si ves que te va a quedar espesa arréglalo echando tomate.
  5. Mételo en el frigorífico hasta la hora de comer.

Este plato se suele servir frío y se suele acompañar con huevo duro y con trocitos de jamón serrano, aunque la verdad pega con cualquier cosa.

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Acerca de Rosa Chacón

Fisioterapeuta de profesión, informática de vocación. También me gusta leer y conocer gente.
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