Caldo de puchero al estilo Yo

¡Hola!

Vengo con una receta sencillita, pero rica rica para cualquier época del año: Caldo de puchero al estilo Yo 😉

Comensales
Seis personas, o dos personas durante varios días 😉
Dificultad
Fácil
Tiempo
De diez a quince minutos de preparación, y cuarenta y cinco minutos en la olla express

Ingredientes

  • Dos cebollas.
  • Un puerro grande.
  • Una zanahoria.
  • Un navo.
  • Una rama de apio (o varias), que pesen más o menos 250 gramos.
  • Un trozo de tocino / hueso de jamón (si lo queréis más contundente y sabrosete)
  • Un cuarto de gallina (también le da ma´s sabor, pero es opcional).
  • carne de pollo (luego sirve de acompañamiento) (opcional)
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Se llena de agua la olla express hasta las tres cuartas partes más o menos.
  2. Le echamos sal al gusto (os recomiendo que quede soso en lugar de salado, pues siempre se le puede echar más luego). Si lleva tocino o hueso de jamón, que ya son salados de por sí, hay que tenerlo en cuenta para no pasarnos.
  3. Pelamos las dos cebollas, las partimos en cuatro trozos y las echamos a la olla junto con el apio.
  4. Cortamos el extremo velloso del puerro, lo abrimos por la mitad (manteniendo la parte de la hoja), lo lavamos bien para quitarle toda la arenilla y suciedad que pueda tener, y lo echamos también a la olla.
  5. Pelamos la zanahoria y el nabo (a este último quitarle las puntas), y a la olla,.
  6. Le echamos el tocino / hueso de jamón (si queréis).
  7. Le echamos el pollo y el cuarto de gallina (si queréis). Yo le echo tantos muslos de pollo como personas haya para comer ese día ;), y luego lo troceo en el plato de caldo con pasta cuando lo sirva. Siempre me han dicho que al echarlo a la olla le quite la piel, que es más sano, pero creo que si se le deja está más sabroso 😀
  8. Tapamos la olla, ajustamos bien para que no ocurran desagradables accidentes, ponemos la válvula, y al fuego durante 45 minutos. YO lo pongo a fuego fuerte hasta que empiece a silvar la válvula de forma más o menos fuerte y constante, y entonces lo reduzco a la mitad hasta que se cumpla el tiempo de cocción.
  9. Retirar del fuego, esperar a que salga el vapor, destapar, colar el caldo para separar las verduras, la carne y demás, y servir acompañado de pasta o de lo que más os apetezca. A mí, personalmente, con fideos finos, unos garbancitos, jamón serrano y huevo duro, es la forma más rica de comerlo.

¡Y esto es todo! ¡Ya dejaréis comentarios de cómo os salió, o variantes, que hay miles!

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3 respuestas a Caldo de puchero al estilo Yo

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