Flamenquín de jamón serrano

Hola de nuevo.

Vamos con otro plato típico de Córdoba. El flamenquín.

Por aquí los venden congelados y rara es la carnicería que no los tiene ya hechos de forma más o menos casera, pero si no tienes la suerte de vivir en Córdoba lo mismo te animas a hacerlos tu mismo y probar lo buenos que están.

ingredientes

  • Filetes de cinta de lomo de cerdo, tantos como flamenquines queramos hacer.
  • Tiras cortadas de jamón serrano
  • Harina
  • huevos
  • Pan rallado

Preparación

  1. Estirar el filete lo más posible.
  2. Colocar las tiras de jamón serrano de forma transversal sobre el filete.
  3. Enrrollar el filete lo más apretado posible, de forma que nos tiene que quedar un cilindro Hecho de carne y el jamón dentro.
  4. El flamenquín en sí ya está echo ahora vamos a empanarlo.

    • Metemos el rollo que teníamos hecho en huevo pero que se empape bien.
    • Lo pasamos por harina cuidando que se enharine bien y por supuesto que el rollo se mantenga bien apretadito
    • Volvemos a pasar por huevo
    • Por último lo pasamos por pan rallado.

Se puede repetir el proceso de empanado tantas veces como se desee pero no es muy recomendable ya que a la hora de freir el flamenquín corremos el riesgo de que se nos quede crudo por dentro.

Y eso es todo. Si no los vais a freir y pensáis en congelarlos recomiendo que la bandejita donde los vayáis a guardar la tapicéis prebiamente de pan rallado.

Al freirlos hay que procurar que no se nos queden crudos por dentro pero que tampoco se nos quemen por fuera, por lo que aconsejo que el aceite de freir no esté demasiado caliente. Los puedes freir en sartén o en freidora claro pero eso sí cuidado con la freidora y el aceite demasiado caliente.
Si los flamenquines están recién hechos o no están congelados en una freidora con 3 o 4 minutos estarán de sobra.

He explicado como se hace el flamenquín digamos el genuino porque de éstos hay variantes tantas como la imaginación quiera. Los hay de pollo en vez d cerdo, de jamón de york, los que le echan queso en el relleno, almendras…. El más singular que yo he visto era uno que en vez de llevar jamón llevaba tortilla de patatas.

Acerca de Rosa Chacón

Fisioterapeuta de profesión, informática de vocación. También me gusta leer y conocer gente.
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