Lentejas estofadas en Thermomix

¡Hola trucocinillas!

Esta fue la primera receta que aprendí a hacer con la Thermomix. De hecho, fue uno de los platos que preparamos con la comercial que vino a casa a hacernos la demostración. Aunque parezca una receta laboriosa, en realidad es de lo más sencilla. Y os puedo asegurar que a mí nunca antes me habían quedado las lentejas tan ricas haciéndolas a la manera tradicional.

Este plato lo hacemos en casa normalmente como plato único ya que llena bastante, además que las cantidades son abundantes (para 4 personas) y suele sobrar, por lo que normalmente lo guardamos en un tuper y así tenemos para varios días. También se puede congelar, así tenemos un plato rico y nutritivo ya listo que solo tendríamos que sacar del congelador la noche antes. Eso sí, al descongelarlo, mejor que le déis un hervor.

¡Vamos allá!

Comensales:
4 personas
Tiempo de preparación:
42 minutos aprox
Dificultad:
Media

Ingredientes

  • 300gr de lentejas pardinas (al menos deben estar en remojo 2 horas)
  • 100gr de zanahoria en rodajas
  • 100gr de patata en tacos (opcional)
  • 100gr de cebolla troceada
  • 50gr de pimiento rojo (opcional)
  • 1 chorizo cortado en láminas o chorizo pequeño entero (opcional)
  • 1 pizca de pimentón picante o dulce o ambos
  • 50 gr de aceite de oliva
  • sal al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pastilla de caldo de verduras o de pollo (al gusto, yo suelo echar la típica de Avecrem)
  • 800gr de agua

Preparación

  1. Pesa las lentejas en seco y ponlas en remojo antes de su preparación. Con dos horas antes es suficiente, pero puedes dejarlas de un día para otro.
  2. Ponemos en el vaso la verdura del sofrito y el aceite y programamos 4 segundos, velocidad 4 (no olvidéis poner el cubilete o salpicaréis todo de trocitos de verdura xD).
  3. Bajamos los restos de las paredes del vaso hacia las cuchillas y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Al finalizar, añadimos una cucharadita de pimentón y trituramos en velocidad 7 durante 30 segundos (de nuevo, con cubilete si queremos evitar quemaduras).
  5. Ponemos la patata, el chorizo, la zanahoria, el laurel, las lentejas lavadas y escurridas en el vaso, el agua, la pastilla de caldo y sal al gusto, y programamos 35 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. (¡Muy importante que no se nos olvide activar el giro inverso si no queremos acabar con un puré de lentejas!)
  6. Cuando acabe el tiempo estarán listas.

¡Que aproveche!

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