Arroz con sepia

¡Hola trucocinillas!

Hoy vengo con una receta que gusta a todos los públicos y es relativamente fácil de preparar. Esta vez, al estilo tradicional, ya que es una receta de mi madre y ella no dispone de ningún robot tipo Thermomix. Se puede adaptar para este tipo de robots (yo alguna vez lo he hecho), pero de momento os dejo la forma tradicional de prepararlo.

Número de comensales:
2 personas
Tiempo de preparación:
45 minutos
Dificultad:
Media

Ingredientes

  • 1 bolsa de sepia congelada y troceada en dados (yo la compro en Mercadona y la saco la noche antes para que se descongele bien).
  • Un vaso de arroz.
  • 1 tomate maduro.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1L de caldo de pescado o paella o agua, en su defecto.
  • 1 sobre de azafrán o sazonador para paella.
  • Aceite y sal

Preparación

  1. Descongelad la sepia unas horas antes y escurridla cuando vayais a poneros a cocinar.
  2. Poned el tomate en agua caliente para que luego os resulte más fácil quitarle la piel y las pepitas.
  3. Poneis en una cazuela un chorrito de aceite y lo calentais. Cuando esté caliente, echais la cebolla y el ajo troceados y removéis con cuchara de madera para sofreir durante unos 5 min a fuego medio (con cuidado de que no os salte el aceite).
  4. Una vez pelado el tomate, lo troceais en dados y lo añadís a la cazuela, removiendo despacio otros 5 minutos.
  5. Añadís la sepia troceada y descongelada junto con el medio vaso de vino blanco y removeis. Cuando empiece a cocer, lo dejais a fuego medio unos 10 min aproximadamente.
  6. Cuando pasen los 10 min, añadís el vaso de arroz y removeis. Añadís el litro de caldo, el sobre de azafrán y 1 pizca de sal y subís el fuego para que cueza.
  7. Cuando rompa a hervir (lo sabréis por el sonido que hacen las burbujitas al empezar a cocer), lo bajais a fuego medio y lo dejais cociendo durante 20-25 min (depende del tipo de arroz).

Yo lo hice con arroz integral, que necesita un poco más de cocción y en 25 minutos aprox está hecho.

Como veis, es fácil y sale un plato riquísimo. Si ya lo acompañais con un buen vinito de la Ribera del Duero, un Rueda o similar, ¡os sabrá aún mejor! 😛

Esta entrada fue publicada en Comida española, Preparación tradicional, Recetas. Guarda el enlace permanente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.