¡Hola!
Vengo con una receta sencillita, pero rica rica para cualquier época del año: Caldo de puchero al estilo Yo 😉
- Comensales
- Seis personas, o dos personas durante varios días 😉
- Dificultad
- Fácil
- Tiempo
- De diez a quince minutos de preparación, y cuarenta y cinco minutos en la olla express
Ingredientes
- Dos cebollas.
- Un puerro grande.
- Una zanahoria.
- Un navo.
- Una rama de apio (o varias), que pesen más o menos 250 gramos.
- Un trozo de tocino / hueso de jamón (si lo queréis más contundente y sabrosete)
- Un cuarto de gallina (también le da ma´s sabor, pero es opcional).
- carne de pollo (luego sirve de acompañamiento) (opcional)
- Sal al gusto
Preparación
- Se llena de agua la olla express hasta las tres cuartas partes más o menos.
- Le echamos sal al gusto (os recomiendo que quede soso en lugar de salado, pues siempre se le puede echar más luego). Si lleva tocino o hueso de jamón, que ya son salados de por sí, hay que tenerlo en cuenta para no pasarnos.
- Pelamos las dos cebollas, las partimos en cuatro trozos y las echamos a la olla junto con el apio.
- Cortamos el extremo velloso del puerro, lo abrimos por la mitad (manteniendo la parte de la hoja), lo lavamos bien para quitarle toda la arenilla y suciedad que pueda tener, y lo echamos también a la olla.
- Pelamos la zanahoria y el nabo (a este último quitarle las puntas), y a la olla,.
- Le echamos el tocino / hueso de jamón (si queréis).
- Le echamos el pollo y el cuarto de gallina (si queréis). Yo le echo tantos muslos de pollo como personas haya para comer ese día ;), y luego lo troceo en el plato de caldo con pasta cuando lo sirva. Siempre me han dicho que al echarlo a la olla le quite la piel, que es más sano, pero creo que si se le deja está más sabroso 😀
- Tapamos la olla, ajustamos bien para que no ocurran desagradables accidentes, ponemos la válvula, y al fuego durante 45 minutos. YO lo pongo a fuego fuerte hasta que empiece a silvar la válvula de forma más o menos fuerte y constante, y entonces lo reduzco a la mitad hasta que se cumpla el tiempo de cocción.
- Retirar del fuego, esperar a que salga el vapor, destapar, colar el caldo para separar las verduras, la carne y demás, y servir acompañado de pasta o de lo que más os apetezca. A mí, personalmente, con fideos finos, unos garbancitos, jamón serrano y huevo duro, es la forma más rica de comerlo.
¡Y esto es todo! ¡Ya dejaréis comentarios de cómo os salió, o variantes, que hay miles!
3 respuestas a Caldo de puchero al estilo Yo